ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №1 девочка 14 лет
Клиническая картина:
Данные лабораторных исследований:
Открытая биопсия подмышечного лимфоузла
Гистологическое исследование:
Участки ткани лимфоузла с выраженной атрофией лимфоидных фолликулов, расширением зоны паракортекса за счёт фиброза, ангиоматоза инфильтрации из активированных лимфоцитов, плазмоцитов, иммунобластов. Множественные эпителиоидные гранулёмы, в отдельных из них — скопление детрита с примесью сегментоядерных лейкоцитов.
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №2 мальчик 13 лет
Клиническая картина:
Открытая биопсия подмышечного лимфоузла
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Участок ткани лимфоузла с наличием очагового стирания структуры, сеть ФДК определяется в нескольких периферических участках коры лимфоузла. Расширена зона паракортекса за счет полиморфного инфильтрата, состоящего из атипичных иммунобластов, клеток Ходжкина и R-S-подобных клеток, плазмоцитов, эозинофилов, лимфоцитов. Определяются частые фигуры митозов. Крупные клетки экспрессируют CD20, CD30, MUM1, pax5 и очагово BCL6 и не экспрессируют EBV LMP,CD15. Полиморфное посттрансплантационное лимфопролиферативное заболевание
Препараты: НЕ#1 mum 1 bcl2 CD30 CD68 CD23 CD15 CD8 pax5 CD3 CD10 CD20 EBV LMP bcl6
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №3 мальчик 13 лет
Клиническая картина: Гиперплазия шейных, надключичных и подмышечных лимфоузлов без изменения их структуры. Спленомегалия.
Открытая биопсия лимфоузла
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Фрагменты ткани лимфоузла с сохраненной структурой. Лимфоидные фолликулы нормального размера, очагово умеренно увеличены. Паракортикальная зона расширена, в ней определяются солидные диффузные скопления лимфоидных клеток с более широкой эозинофильной цитоплазмой без признаков атипии, а также пролиферация мелких венул, гистиоциты. В одном из срезов визуализируется очаговое скопление крупных фагоцитирующих гистиоцитов.
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №4 девочка 13 лет
Клиническая картина: Гиперплазия шейных, подчелюстных лимфоузлов без изменения их структуры.
Открытая биопсия подчелюстного лимфоузла
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Структура лимфоузла нодулярная — отмечается цветущая фолликулярная гиперплазия с разрушением зоны мантии, пролиферацией В-моноцитоидных клеток, наличием групп эпителиоидных гистиоцитов и единичных иммунобластов в межфолликулярной зоне.
Препараты: НЕ#1 НЕ#2 CD23 CD30 CD79a bcl2 CD10 CD3 CD68 CD20 ki67
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №5 мальчик 18 лет
Клиническая картина: шейная лимфаденопатия, гепатоспленомегалия
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Фрагменты ткани лимфоузла с сохраненной структурой, с выраженной фолликулярной гиперплазией, фолликулы различных размеров и формы, определяются герминативные центры с наличием макрофагов апоптотических телец, в отдельных из них — мелкофокусные некрозы, местами — истончение зоны мантии. Паракортекс и синусы инфильтрированы иммунобластами и клетками типа Ходжкина в т.ч. двуядерные клетки типа
Рид-Штернберга. Капсула лимфоузла фиброзирована, местами утолщена, инфильтрирована малыми лимфоцитами, немногочисленными эозинофилами и плазмоцитами.
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №6 мальчик 2 года
Клиническая картина: Гиперплазия шейных, подмышечных, мезентериальных лимфоузлов. Гепатоспленомегалия
Открытая биопсия шейного лимфоузла
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Участки ткани лимфоузла с принципиально сохраненной структурой, наличием выраженной фолликулярной гиперплазии, синусы мозгового слоя расширены, инфильтрированы эозинофильными лейкоцитами, иммунобластами. плазмоцитами. Паракортикальная зона расширена, инфильтрирована гистиоцитами, плазмоцитами и бластными клетками с крупным эозинофильным ядрышком, некоторые с фигурами митозов. Бластные клетки экспрессируют СD20, pax5, CD30, EBV (единичные).
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №7 мальчик 18 лет
Клиническая картина: Генерализованная лимфаденопатия
Удаление селезенки
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Участок ткани селезенки, нормальные лимфоидные фолликулы практически отсутствуют, вместо них определяются скопления эпителиоидноклеточных гистиоцитов с формированием гранулем. Красная пульпа расширена, полнокровна в ней также имеются эпителиоидные гранулемы.
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №8 девочка 10 лет
Клиническая картина: Гиперплазия шейных, надключичных и паховых лимфоузлов
Открытая биопсия пахового лимфоузла
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: В ткани лимфоузла – выраженная фолликулярная гиперплазия, зародышевые фолликулы неправильной формы, сливаются между собой; в отдельных герминативных центрах наблюдается накопление амилоид-подобного вещества. Отмечается прогрессивная трансформация части зародышевых фолликулов.
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №9 мальчик 3 года
Клиническая картина: Лимфаденопатия средостения
Биопсия лимфоузла заднего средостения
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Фрагменты ткани лимфоузлов с мелкими атрофичными герминативными центрами с сохраненной зоной мантиии, очаговым расширением паракортекса. Очагово в одном из фрагментов определяется инфильтрат из крупных гистиоцитов, иммунобластов, плазмоцитов и плазмобластов и крупных клеток с фигурами. Очаговое расширение синусов лимфоузла.
Препараты: CD3 CD30 CD23 CD57 bcl6 TDT ALK ki67 mum1 CD43 bcl2 bcl2 CD30 CD8 CD10 НЕ#1 НЕ#2 ki67 CD3 CD20 CD138 CD20 EBV CD10 НЕ#3 pax5
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №10 девочка 4 года
Клиническая картина: Выраженная лимфаденопатия шейных, подчелюстных, подмышечных л/узлов. Тимомегалия. Спленомегалия.
Биопсия подмышечного лимфоузла
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Структура лимфоузла частично стерта, частично прослеживается. Выраженная фолликулярная гиперплазия: фолликулярные центры крупные, сливаются между собой. В паракортикальной зоне — полиморфноклеточная инфильтрация иммунобластами, плазмобластами в т.ч. атипичными бластным клетками, плазмоцитами, активированными лимфоцитами и гистиоцитами.
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №11 мальчик 14 лет
Клиническая картина: Генерализованная лимфаденопатия.
Биопсия подмышечного лимфоузла
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Фрагменты ткани лимфоузла с атрофией лимфоидных фолликулов и значительным расширением паракортекса за счет пролиферации венул и инфильтрации активированными лимфоцитами и скоплений популяции клеток (CD3-CD20).
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №12 мальчик 2 года
Клиническая картина: Гиперплазия лимфоузлов брюшной полости. Гепатоспленомегалия.
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Удаление селезенки и конгломерата прилежащих лимфоузлов. Участки ткани селезенки с выраженным угнетением белой и пульпы и замещением структуры полиморфным инфильтратом из активированных лимфоцитов — иммунобластов, плазмоцитов, гистиоцитов с митотической активностью.
Участки ткани лимфоузлов с относительно сохраненной гистоархитектоникой — паракортикальная зона расширена, межфолликулярно определяется инфильтрат из крупных клеток о светлой с ядром неправильной формы с несколькими крупными ядрышками, CD3-позитивных при ИГХ. В одном из лимфоузлов определяются несколько очагов гранулематозного воспаления.
Препараты: HE#1 HE#2 HE#3 CD79a CD68 CD30 CD15 EBV ki67 CD10 CD20 CD3
ГУ РНПЦ ДОГИ
Пациент №13 девочка 7 лет
Клиническая картина: Гиперплазия шейных и мезентериальных узлов. Гепатоспленомегалия
Эксцизионная биопсия верхнешейного лимфоузла слева
Данные лабораторных исследований:
Гистологическое исследование: Участки ткани лимфоузла с сохраненной гистоархитектоникой с значительным увеличением размеров за счет фолликулярной и паракортикальной гиперплазии, в парафолликулярной зоне определяются инфильтраты, состоящие из крупных гистиоцитов с одним или нескольким ядрами и с широкой цитоплазмой и плазмоцитов. Признаки гемофагоцитоза определяются в редких гистиоцинах.
Препараты: HE#1